9月2日 新しいALTの先生

 今日は南中ALTの先生の来校日でした。7月に南アフリカに帰国したアケイ先生ににかわって、アメラ先生が担当となりました。

           


 カナダ出身のアメラ先生から自己紹介していただきました。カナダのお金や有名なものについて教えていただきました。カナダで有名なものはビーバー、ホッケー、メープルシロップ、プーティン(フライドポテトにチーズやグレイビーソースをかけた料理)、ケチャップチップス(スナック菓子)だそうです。食べてみたいですね。

 柔術やクライミングやウエイトリフティングなどスポーツ好きなアメラ先生。琴の演奏や日本語の勉強、コンピューターゲームも好きとのことでした。子豚と一緒の写真も見せてくれました。ピッグカフェ(そんなカフェがあるなんて驚き!)で撮った写真だそうです。

 大文字と小文字でアルファベットを書きました。大文字と小文字が一致していなかったり、bとdを区別が今一つの子がいました。しっかり覚えたいですね。

映像を見て「Who is this?」「He(She) is ~.」の言い方を学習しました。

動物や物に対しては「What is this?」「It  is  ~.」という表現にすることも学習しました。


 今日もとっても熱い1日となりました。天気予報では最高気温37度といわれていました。熱中症指数計の数値はどんどん上がり、はやくも10時過ぎには外遊びができない状況になってしまいました。


 しかし、午後になり少しだけ暑さがゆるみました。外遊びOKの校内放送が流れると、喜んで外に飛び出すこどもたちの姿が見られました。もちろん、暑さを避けて、校舎のなかで過ごす子もいました。



 休み時間が終わったら涼しい教室に戻って、しっかり水分補給をするように伝えました。



樹木園では、1年生が何かを見つけていました。

セミの抜け殻を集めていました。「ほら!見て!」

 

  チャイムが鳴ってみんな急いて教室に戻りました。1年生もセミの抜け殻を両手で大事そうに持って、教室に向かいました。宝物は靴箱の中です。


 2日(火)の給食。 今日は、 大阪万博の献立ということで、フランスの料理が出ました。食パン、はちみつ、牛乳、ハンバーグのラタトゥイユソースかけ、フレンチサラダ、ジュリエンヌスープです。千切り野菜がたっぷり入ったジュリエンヌスープは食べ応えのあるスープでした。


コメント

このブログの人気の投稿

6月5日 修学旅行1日目

6月6日 修学旅行2日目

6月16日 野外活動1日目