6月9日 今日はロックの日
1年生のアサガオが芽を出しました。校舎の改修工事で植木鉢の置き場がなく、種まきがいつもの年より少し遅れましたが、週末にほとんど芽を出したようです。
登校してきた子供たちもびっくり!「お水あげなきゃ!」と水やりを頑張っていました。
子供たちはどんどん10になる組み合わせを作っていきました。いろいろなイラストが裏に描かれているので、楽しそうに取り組んでいました。
「全部できた人はもう1度やってみましょう。もう10の組み合わせができる人は、自分の計算カードを使って足し算してみてもいいですよ。」子供たちは自分のやり方で学習していました。
5年生 社会「あたたかい気候に合った農業」
5年生は沖縄の農業について調べていました。
沖縄で1番多くつくられているさとうきびは、日差しに強く、気温や湿度の高い気候でも育つことがわかりました。「それ以外の作物はどうかな?」
隣りの教室から、歌声が聞こえてきました。5年生は16、17日と野外活動に行きます。
キャンプファイヤーでは、「燃えろよ燃えろ」や「遠き山に火は落ちて」も歌いますが、子供たちが選んだ曲も歌うそうです。子供たちは歌詞を見ながらノリノリで歌っていました。
キャンプファイヤーでは、「燃えろよ燃えろ」や「遠き山に火は落ちて」も歌いますが、子供たちが選んだ曲も歌うそうです。子供たちは歌詞を見ながらノリノリで歌っていました。
曲名は「できっこないをやらなくちゃ」です。
修学旅行で6年生の留守中は、5年生が6年生の分の委員会の仕事や掃除に取り組んでくれました。今度は5年生の番ですね。踊ったり、こぶしを突き上げたりしてリズムに乗りながら、歌っていました。5年生は野外活動に向けて張り切って準備を進めていました。
9日の給食。ご飯、ふりかけ、牛乳、鯖の香味焼き、もやしときゅうりの塩だれ和え、中華スープ、オレンジです。さばは、宮城県でも多く水揚げされる魚です。脳の働きをよくすると言われれている栄養が多く含まれています。「鯖は栄養もばっちりだし、おいしいね。」と3年生の男の子に話しかけたら「鯖もおいしいけど、オレンジが一番かな。」と答えが返ってきました。
コメント
コメントを投稿