6月19日 初めてのソーイング

  昨日までの暑さが少しだけですが、和らぎました。休み時間は熱中症指数計を見て、校庭で遊べるかどうかを判断していますが、今日は外遊びができて、こどもたちも嬉しそうでした。



5年生は家庭科で玉どめに挑戦していました。

針に糸を通し、2本どりにしました。玉どめでごま塩おにぎりを作りました。

 指先を使う細かな作業で、「針に糸が通らない。」とか「玉止めがうまくできない。」と苦労している子がいましたが、頑張って取り組んでいました。

 隣りのクラスでも玉結びの練習をしていました。

2本どりの糸で縫ってみました。

初めて縫物をしたという子が多かったようです。みんな真剣な表情で取り組んでいました。

 19日の給食。小バターロールパン、牛乳、スパゲッティナポリタン、わかさぎフリッター、フレンチサラダです。パンには宮城県産小麦の夏黄金とシラネコムギが使われています。わかさぎは頭からしっぽまで丸ごと食べられるので、骨や歯を丈夫にするカルシウムがたくさんとれますね。





コメント

このブログの人気の投稿

6月5日 修学旅行1日目

6月6日 修学旅行2日目

6月16日 野外活動1日目