3月10日 かぶって変身!

  日差しが降り注ぐ春めいた1日でした。北門の方から登校してきた子供たちが「おうちができてる!」と言っていました。ヤードに現場事務所が建ったからです。校舎内の工事は卒業式後に始まります。


  2年生 図工「かぶって変身」

 張り子のお面を作りました。今日は型からお面を外す活動に取り組みました。 


 お面には輪ゴムやひもを付けてかぶれるようにします。先生から輪ゴムやひもの付け方を聞きました。


 説明を聞き終えて、活動開始。お面を型からうまく外せるかな?「うわ!きれいに外せたよ。」


 型から外したお面に輪ゴムやひもを付けました。10枚くらい紙を重ねて作った張り子のお面ですが、子供たちは破かないように丁寧に扱っていました。





 角やひげなどのパーツが取れちゃっても大丈夫。後からボンドでくっつけられます。

 「できた!完成!ねえ、僕が誰だかわかる?」「わかんない!」


 「できたよ~。」お面をかぶって変身を楽しみました。


 「お面を付けたら、鏡で確認してもいいですよ。」と言われてチェックする子供たち。「いい感じだね。」



 「みてみて!」



 「こんなお面ができたよ。」みんなで変身を楽しむ子供たちでした。

 

 10日の給食。ご飯、しそふりかけ、牛乳、鰆の香味焼き、コーンの入り浸し、さつま汁です。しそふりかけの原料は赤しそだそうです。赤しそは、ブルーベリーと同じアントシアニンという赤い色素を含んでいるそうです。魚へんに春と書く鰆。香味焼きがおいしかったです。


コメント

このブログの人気の投稿

6月5日 修学旅行1日目

6月6日 修学旅行2日目

6月16日 野外活動1日目