1月21日 豆つかみに挑戦
1年生は体育館でなわとびの練習に励んでいました。
なわとびカードはどんどん塗りつぶされていました。できるようになった技が増えているんですね。
昼休み、家庭科室では豆つかみに1,2年生が取り組んでいました。給食委員の子がルールを説明したり、時間を測ったりしました。
苦戦する子が多かったのですが、30秒間集中して取り組みました。
なんと、時間内にすべての豆をつかめた子もいました。「1年生、すごい!」給食委員もびっくりしていました。
6年生 外国語「My Best Memory」
専科の先生による授業でした。小学校の1番の思い出を英語で表現しました。「僕の1番の思い出は、school festivalかなあ。」「school tripもいいよね。」
21日の給食。ご飯、牛乳、かつおの竜田揚げ、ひじきと笹かまの炒め物、仙台風芋煮です。白菜やごぼう、ねぎなど旬の食材が登場しました。宮城県は野菜や果物、肉、魚などいろいろな食材がとれる「食材王国」と言われているそうです。給食週間2日目は、宮城県の特産品を使った料理が並びました。おいしくいただきました。
コメント
コメントを投稿