7月16日 着衣水泳に取り組みました

  今日はセントラルウェルネスクラブの三浦コーチと田沼コーチに、2,4,6年生が着衣水泳について指導していただきました。

 2年生の様子です。「これから海や川で遊び機会が多くなります。海や川はプールと違って大きいし、波や流れがあります。でも、服を着たまま誤って水中に落ちてしまっても、あわてないで行動しましょう。あっ、コーチが水に落ちてしまいました。」


 「でも、大丈夫。こんな風に、体を浮かせることができるんです。」


 子供たちも体育着を着て、水に入ってみました。

 「水の中を歩いてみますよ。どうですか?」「うわー、重い。」「水着の時より動きにくいな。」

 服のまま水に入ると重く感じますが、コーチの話を聞いて活動するうちに、子供たちは体が水に浮くことを実感しました。
 「空を見てね。足を開いてごらん。そうそう。上手!浮いてるよ。」


 ペットボトルを抱えて、ラッコのように水に浮いてみました。初めはペットボトルにしがみつく子もいましたが、肩や足の力を抜いて、上手に浮くことができるようになってきました。

 

 服に空気を入れて浮く方法も教えていただきました。とっても上手です。
 
 あっという間に着衣水泳の時間が終わりました。「水を含んだ体育着を2人組になって絞りますよ。」これがなかなか大変でした。


 4年生の様子です。4年生もペットボトルを使ったり、体育着に空気を入れたりして体を浮かすことを学びました。


 6年生の様子です。

 水の中で歩いたり泳いだりしました。服を見たままだと水中では動きにくいことを実感しました。プールでの活動を重ねるにつれて水に慣れてきた子供たちですが、今日は水難事故を防ぐ命の勉強をしました。三浦コーチと田沼コーチには、子供たちにわかりやすくご指導いただきました。ありがとうございました。

 6年生 外国語「My Weekend」
 今日は南小泉中学校のALTアケイ先生の来校日でした。

 先生が読み上げる英文を聞いて、問題に答えました。

16日の給食。食パン、チョコレートクリーム、牛乳、えびカツ、小松菜のサラダ、ラビオリのスープです。えびには、血や筋肉など体をつくるもととなるタンパク質が多く含まれているそうです。小松菜のサラダの味付けを「神!」と絶賛している子がいました。さっぱりしていておいしかったです。






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