5月23日 3年生リコーダー講習会

  2年生はスポーツフェスティバルに向けて、徒競走の練習に励んでいました。

 
「がんばれ~!!」友達の声援が校庭に響く中、子供たちは力一杯走りました。

 3年生は、水野二郎先生をお迎えして、リコーダー講習会がありました。子供たちが使うソプラノリコーダーをはじめ、そのお兄さんのアルトリコーダー、お母さんのテナーリコーダー、お父さんのバスリコーダー、妹のソプラニーノ、赤ちゃんのクライネソプラニーノリコーダーなど様々なリコーダーを紹介してもらいました。


 「これが妹のソプラニーノだよ。」「わー、ちっちゃい!」「かわいいね。」ソプラノリコーダーよりも高い音がでました。

 「お母さんのテナーリコーダーはこんな音が出るよ。」ソプラノリコーダーより低い音が出ました。


「もっと大きなバスリコーダーはこんな風に演奏します。象さんみたいでしょ?」と水野先生は「ぞうさん」の曲を奏でました。「本当にぞうさんみたい。」

 リコーダーの扱い方やタンギング、手入れなども教えていただきました。最後は水野先生のコンサートです。エーデルワイスやホールニューワールド、エトピリカ、アメージンググレースなど演奏していただき、きれいなリコーダーの音色が体育館中に響きました。
「あー、リコーダー講習会楽しかった!」と大満足の3年生でした。水野先生、ありがとうございました。

 理科室では5年生が実験中でした。理科専科の先生の授業で、インゲン豆の種子やじゃがいも、ご飯、食パン、脱脂綿、紙、わりばしにでんぷんが含まれているかどうか、ヨウ素液を使って調べました。


グループで順番を決めて、インゲン豆等にヨウ素液を垂らしました。

青紫色にかわると、でんぷんが含まれていることが分かります。

 「インゲン豆の種子は青紫色になったけれど、発芽した後のインゲン豆の場合はどうかな?次回、実験してみるよ。」

 23日の給食。小米粉パン、牛乳、焼きそば、えびフリッター、大根サラダ、パインアップルです。子供たちに人気の焼きそば。おいしさの秘密は野菜をたっぷり使ってうま味を出すことだそうです。パンもフリッターもサラダも全部おいしかったです。「今日は元気が出ないんです。」と言っていた5年生がいましたが、給食をもりもり食べて元気になっていました。


コメント

このブログの人気の投稿

6月5日 修学旅行1日目

6月6日 修学旅行2日目

6月16日 野外活動1日目