おやつの食べ方

   今日は、6年生が全国学力・学習状況調査を受けました。

  
国語と算数の2教科です。子供たちは真剣な表情で問題を解いていました。
 
 3年生は発育測定の前に、保健指導を受けました。保健室の先生から「今日はおやつの食べ方について学習しますよ。」とお話がありました。
 
 
 おやつは、食事で不足する栄養分を補給する軽い食事で、今の3時頃を表す「やつどき」に食べられていたので、「おやつ」と言われるようになったそうです。

 子供たちの大好きなおやつ。炭酸飲料やポテトチップス、ドーナツ、チョコレートなど食べ始めたら止められなくなることもありますね。

「でも、炭酸飲料の中にはこんなに砂糖が入っているんですよ。」
「えー!こんなに入っているの?」
1日にとっていい砂糖の量は、スティックシュガー5~6本分ですが、甘い炭酸ジュース500mlにはスティックシュガー18本分の砂糖が含まれているそうです。

 スナック菓子に中には、たくさんの油や塩分が含まれているそうです。たくさん摂取すると、生活習慣病になってしまいます。

「ポテトチップス1袋には、このくらいの油が入っています。」

 おやつを食べ過ぎると、太りやすくなったり、虫歯になったり、疲れやすくなったり、食欲がなくなったりして、健康ではいられなくなります。
          

 おやつは量や時間を決めて、上手に食べるようにしたいですね。

 保健指導の後、身長や体重を計測しました。結果は後日お知らせします・

 校庭に出ると、4年生が木を見上げていました。何をしているのか聞いてみたら「図工で木を描くんだけど、そのために木の写真を撮っていました。」ということでした。
 クロームブックで気に入った木の写真を撮っていました。

 離れて木全体の写真を撮ったり、下から見上げて枝振りを撮ったりしていました。
「あの木、すべすべするよ。」「木登りしやすそうな木だね。」「結構大きな木がたくさんあるね。」子供たちはいろいろなことを感じながら写真を撮っていました。
 
2年生 体育
 グループに分かれてリレー形式でかけっこをしていました。コース状に置かれたコーンをジグザグによけながら走って、次の人にタッチします。
 
 第2回戦。グループごとに走る順番を決めました。
 
 みんな上手にコーンをよけながら走りました。先生のいるところが折り返し地点です。
 
 「これ、楽しい!」
 
「みなさん、ルールをちゃんと理解して、リレーを楽しむことができましたね。すばらしい!」

 3年生は学年でかけっこに取り組んでいました。
 「『位置について、用意、ドン』でスタートします。前をまっすぐ見て走りますよ。」
 スタートの練習をしました。
 
 「前を見て!」「腕をしっかり振ってね。」先生の声援が響きました。
 
 「そうそう、いいよ。がんばって!」

 18日の給食。ご飯、牛乳、豚肉の味噌漬け焼き、五目きんぴら、のっぺい汁です。のっぺい汁は、野菜やこんにゃくなどが入った具だくさんの汁物です。とろみが付いておいしかったです。



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