3月6日 卒業式の練習

  6年生は、2月中旬から卒業式の練習に取り組んできました。「門出の言葉」をみんなで考えたり、担当を決めて練習してきました。入退場や証書授与など、動き方や所作を覚えるよう頑張っていますが、今日は5年生も練習に加わりました。

 体育館には、教職員により紅白幕が設置されており、なんだかいつもと違う雰囲気です。緊張した面持ちの5年生でした。


 「卒業生が入場いたします。」5年生は拍手で卒業生を迎えました。


 「門出の言葉」です。

 6年生は、大きな声で思いを込めて「門出の言葉」を述べることができました。真剣な表情で聞き入る5年生の態度も立派でした。

 5年生の言葉もありますが、今日は言葉は言わずに、立ったり座ったりする練習に取り組みました。在校生の代表として、卒業式に参列する5年生は、いつもより引き締まった表情をしていました。今後も練習を重ねて、6年生と一緒に卒業式を作り上げていきます。

 6日の給食。ご飯、牛乳、かつおの薬味たれかけ、ひじきの炒め煮、油麩入り味噌汁、いちごです。今日は、宮城県や仙台で作られた油麩、かつお、いちごなどの地場産物をたくさん取り入れた「ふるさと給食」です。宮城県にはおいしいものがいっぱいありますね。特に新鮮ないちごにはテンションが上がりました。


コメント

このブログの人気の投稿

6月5日 修学旅行1日目

新学期スタート!

6月6日 修学旅行2日目